Aumenta sector ganadero precio de kilo de carne en Apatzingán
Nayeli Noriega Martes 8 de Septiembre de 2015
Aun cuando se afirma que el precio del kilogramo de carne continuará al alza debido a la escasez de ganado, la mayoría de los carniceros venden el kilo de este producto a 140 pesos y no a 150, afirmó el líder de la Asociación Ganadera Local de Apatzingán, Russel Torres Ortiz. “Sin tratar de justificar a los introductores de carne”, el dirigente de los ganaderos señaló que en el mes de agosto sólo se registraron dos incrementos en el precio de la carne al consumidor, razón por la cual en días pasados el sector tomó la determinación de aumentar a 140 el kilo y sólo hubo algunos que se fueron hasta los 150 pesos. Indico que los precios no se pueden disparar tanto porque hay pocas ventas en los establecimientos ubicados en los diferentes mercados de la ciudad y ello muchas veces obliga a los carniceros a soportar aumentos. Russel Torres Ortiz atribuyó este tipo de alzas en primer lugar a la evidente escasez de ganado que existe no sólo en Apatzingán, sino en toda la región; y en segundo lugar, al siniestro de la producción de sorgo por la sequía y el pulgón amarillo, por lo que se ha tenido que recurrir a la compra de alimento maquilado, que definitivamente encarece la producción de los ya de por sí escasos hatos de bovinos. Causas del aumento. Escasez de ganado en la región, siniestros en la producción de sorgo por la sequía y el pulgón amarillo que ha orillado a la compra de alimento maquilado para los bovinos, lo cual es más costoso.
Este texto ha sido publicado en el sitio Cambio de Michoacán, en la dirección http://www.cambiodemichoacan.com.mx/nota-263715
0 comentarios:
Publicar un comentario